1. 白ねぎTOP
  2. 調製・包装

白ねぎ調製・包装

調製・包装のポイント

  • 調製にかかる時間は、ねぎの総労働時間の約2/3を占めることから、規模拡大するに当たっては面積、作業人数に応じた適切な機械を選定します。
  • ねぎが折損しないように午後収穫し、翌日に調製を行います。

調製・包装に最適な作業機

皮むき・根切り等

ベストロボ

ベストロボ

  • ねぎの根・葉切り、皮むきが1台で行えます。

  • レーザー光線で根の切断位置を簡単・正確に合わせることができます。

主要諸元
型式
MB-1D2-75C、MB-1D2
メーカー
マツモト
※ 主要諸元・形態は改良のため予告なく変更することがあります。(最終更新日:2020年9月16日)

スーパーキリスポ

スーパーキリスポ

  • ねぎの根・葉切り、皮むきが1台で行えます。

  • レーザー光線で根の切断位置を簡単・正確に合わせることができます。

主要諸元
型式
SKMZ-X2-75C、SKMZ-X2-55C、SKMZ-X2、SKMZJ-75C、SKMZJ-55C、SKMZJ
メーカー
マツモト
※ 主要諸元・形態は改良のため予告なく変更することがあります。(最終更新日:2020年12月2日)

選別

長ネギ専用選別機

長ネギ専用選別機

  • 皮むき後のねぎを投入すると、光センサー選別法により、瞬時に、太さを正確に5段階(MN-103型)、もしくは3段階(MN-103-3型)に仕分けします。

主要諸元
型式
MN-103-03、MN-103
メーカー
マツモト
※ 主要諸元・形態は改良のため予告なく変更することがあります。(最終更新日:2024年5月7日)

袋詰め

野菜袋詰機 風太OKM-S2N

野菜袋詰機 風太OKM-S2N

  • 場所を取らず軽量コンパクト。野菜の袋詰めをすばやく、簡単に行なえます。

  • 送風で入り口を広げた状態に保ち、噴霧機能により水を吹付けて野菜を滑りやすくします。

主要諸元
型式
OKM-S2N
メーカー
シンワ
※ 主要諸元・形態は改良のため予告なく変更することがあります。(最終更新日:2024年5月7日)